Служба Поддержки Продаж
Логин:
Пароль:
ДЕПАРТАМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕЩАНИЯ
МОСКВА, Россия
+7 499 703 3540
 
 
ДЕПАРТАМЕНТ РЕКЛАМЫ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Россия
+7 812 309 5836
МОСКВА, Россия
+7 495 668 1028
 

 

Арбитражный суд повернулся лицом к пользователям и правообладателям

22.09.2014 г.
Относится к категориям: Музыка, Новости, Разное

В Российской Федерации только формируется судебно-правовая практика рассмотрения дел с участием ОКУП (Организации коллективного управления правами). В связи с чем возникает множество вопросов при рассмотрении споров и судебных дел с участием данных организаций (в подавляющем большинстве случаев в качестве истца).

В настоящее время в Российской Федерации существует две организации, получившие государственную аккредитацию на сбор вознаграждения для правообладателей (чьи права не выведены из реестров данных организаций). Такими организациями являются:

– Общественная Общероссийская Организация «Организация коллективного управления правами «Российское Авторское Общество» (ООО ОКУП «РАО») является организацией по управлению правами на коллективной основе на территории Российской Федерации и представляет интересы авторов.

– Общероссийская Общественная Организация «Общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская Организация Интеллектуальной собственности» (ООО ОКУСП «ВОИС») является организацией по управлению правами на коллективной основе на территории Российской Федерации и представляет интересы исполнителей и изготовителей по сбору вознаграждения за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях.

Законом, а именно на основании пункта 5 статьи 1242 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) организации по управлению правами на коллективной основе вправе от имени правообладателей или от своего имени предъявлять требования в суде, а также совершать иные юридические действия, необходимые для защиты прав, переданных им в управление на коллективной основе.

А теперь новое и очень важное в постановлении Высшего Арбитражного суда.

  • В соответствии с абз.7 п.2 Постановления Пленума ВАС РФ №51 от 18 июля 2014 г., «Данная организация при обращении в суд в защиту прав конкретного правообладателя применительно к пункту 2 части 2 статьи 125 АПК РФ обязана указать сведения о нем, позволяющие идентифицировать его (фамилию, имя и отчество или фирменное наименование) и направить этому правообладателю судебное извещение. Если организация по управлению правами на коллективной основе действует на основании договора с другой организацией, в том числе иностранной, управляющей правами на коллективной основе (пункт 3 статьи 1242 ГК РФ), указываются сведения о фамилии, имени и отчестве или фирменном наименовании правообладателя, а также сведения о наименовании и местонахождении этой организации. В случае несоблюдения такого требования суд оставляет заявление без движения в соответствии со статьей 128 АПК РФ.».
  • На основании п.2. Постановления Пленума ВАС РФ №51 от 18 июля 2014 г., «Спор с участием организации по управлению правами на коллективной основе может быть рассмотрен судом и без участия конкретного правообладателя.  Вместе с тем, если иск заявлен в защиту прав конкретного правообладателя, такой правообладатель обладает процессуальными правами истца, извещается судом о времени и месте рассмотрения дела путем направления ему (или иностранной организации, управляющей соответствующими его правами на коллективной основе) определения о принятии искового заявления организации по управлению правами на коллективной основе к производству с указанием на то, что он имеет право принимать участие в судебных заседаниях, приводить свои доводы и соображения относительно требований, предъявленных организацией по управлению правами на коллективной основе, в том числе поддерживать или не поддерживать требования организации.».


Таким образом ВАС РФ обязал организации по управлению правами на коллективной основе извещать правообладателей о начале рассмотрения судебного дела. Ранее гражданским законодательством не было предусмотрено этого обязательства для представителей ОКУП.

Теперь правообладатели могут быть уверены, что судебные разбирательства, предметом которых являются их авторские и/или смежные права, не пройдут без их ведома. При этом суд не обязывает правообладателей непосредственно участвовать в судебном процессе, предоставляя им права выбора.  Также п.2. Постановления Пленума ВАС РФ №51 от 18 июля 2014 г. даёт правообладателям дополнительные гарантии получить причитающееся им вознаграждение, как обладателя авторских и/или смежных прав.

  • Ещё один ключевой момент, на котором бы хотелось акцентировать Ваше внимание, п. 3. указанного Постановления: «Судам необходимо учитывать, что в силу пункта 2 статьи 1243 ГК РФ, если лицензионный договор с пользователем заключает непосредственно правообладатель, организация по управлению правами на коллективной основе может собирать вознаграждение за использование объектов авторских и смежных прав только при условии, что это прямо предусмотрено данным договором.

Следовательно, если при рассмотрении иска организации по управлению правами на коллективной основе в защиту прав конкретного правообладателя судом установлено, что между ответчиком и правообладателем имеется лицензионный договор о предоставлении права использования спорного результата интеллектуальной деятельности использованным ответчиком способом, то при отсутствии условия о праве на сбор вознаграждения за использование объектов авторских и смежных прав в таком договоре суд отказывает в удовлетворении иска.».

Данный момент уже был освещен Гражданским кодексом РФ до принятия и вступления в законную силу Постановления Пленума ВАС РФ №51 от 18 июля 2014 г., однако суд дал более подробный комментарий к такой правовой позиции. Наша компания в своих договорах не даёт такого права организациям по управлению правами на коллективной основе.

Читать записи категории: Новости | Технологии | Музыка | Реклама | Разное
Или вернуться назад

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ОТЗЫВЫ

  • Легендарная американская пицца Papa John's завоевала любовь тысяч россиян. Сеть ресторанов в нашей стране начала свое развитие с 2003 года. Сейчас в России работает более 70 заведений, и ежегодно открываются новые рестораны, чтобы вновь и вновь радовать посетителей вкусной пиццей из самых лучших ингредиентов.

  • Сеть магазинов «Семь+Я» растет и развивается на российском рынке более 10 лет. На сегодняшний день «Семь+Я» насчитывает более 100 магазинов в Самарской, Ульяновской, Оренбургской областях, Татарстане и Башкортостане.